La representación de un acontecimiento político. La ruptura democrática chilena en Marcha y Crisis, dos revistas del Cono Sur - Maíz, Claudio (Cuadernos del CILHA, 2024)
En este trabajo nos ocuparemos de dos publicaciones culturales rioplatenses – Marcha y Crisis- que adoptan definiciones políticas. Estas publicaciones comparten un lugar de enunciación que es la región rioplatense. Adhieren a ideologemas como los de un nacionalismo continental, es decir, una marcada defensa y preocupación por América Latina, así como también una solidaridad extensiva a los países conocidos por entonces como del Tercer Mundo. Estas ideas están en la base de la praxis editorial como relato maestro que faculta ocuparse de temas más allá de fronteras nacionales y adherir a causas de la cultura de izquierdas durante la década del 60 y 70 del siglo pasado. La sensibilidad tercermundista que impera en el periodo se percibe en el contenido de las revistas. Ello por cierto no las homologa, sino que las sitúa en el campo bien delineado de la cultura impresa de izquierdas. La representación del acontecimiento conocido como el “golpe militar en Chile” (setiembre de 1973) es una problemática que las revistas intentan resolver mediante recursos verbales y no verbales a fin de activar la conciencia de los lectores.