Condición femenina, compromiso y disenso en la obra poética de Fina García Marruz - González Herrera, Adianys (Cuadernos del CILHA, 2025)
El presente artículo examina las líneas de discusión fundamentales en las críticas de Milena Rodríguez Gutiérrez (2009, 2010, 2015, 2021 y 2023) y Laura Maccioni (2017 y 2018) como antecedentes para un análisis de la política de la literatura y la condición femenina en la obra poética de Fina García Marruz. Se exponen los enfoques y valoraciones que intersecan política de la literatura y condición femenina, destacando las recurrencias asociadas al concepto de compromiso y disenso para pensar la relación con el orden estatal y la producción literaria. Los resultados se discuten a la luz del pensamiento del filósofo francés Jacques Rancière, mediante la relación con la política de la literatura y los regímenes de expresión democrática. Se concluye que, aunque los textos críticos no utilizan explícitamente terminología rancieriana, argumentan la configuración de la política de la literatura relacionada con la condición femenina, una variable que no había sido considerada en este tipo de análisis.