Suplementariedad nominal y devenires trans en El cuarto mundo, de Diamela Eltit, “La travesti y el cuervo”, de Copi, y Keres cojer? = guan tu fak, de Alejandro López - Szaszak Bongartz, Ulla (Cuadernos del CILHA, 2025)
Una de las poéticas nominales o performances del nombre en personajes de ficción literaria del Cono Sur durante las dos últimas décadas del siglo XX y las dos primeras del XXI fue la que dimos en llamar suplementariedad nominal. Se basa en el desplazamiento, sustitución o deformación de los nombres propios de los personajes por otro(s) en discursos literarios atravesados por el marco cultural del capitalismo postindustrial y las subjetividades globalizadas. Así, en los textos El cuarto mundo de Diamela Eltit (1988), Keres cojer? = guan tu fak de Alejandro López (2005), y “La travesti y el cuervo” de Copi (1984), este mecanismo se organiza en torno a los devenires trans. La hipótesis de trabajo es que estos, apoyados en el nombre, más incluso que presentar un carácter propiamente reivindicativo o subjetivador trans (en López y parcialmente en Copi), visibilizan y deconstruyen entramados mayores; introducen una incisión en la trama como catalizadores o de puntos de viraje, ya sea para concentrar una alegoría (Eltit) o una parodia (Copi, López) de las grandes estructuras sociales y políticas: el imperialismo en las naciones tercermundistas, el capitalismo trasnacional y gore (Valencia, 2010) y la intromisión de internet en la subjetividad y en el trabajo. Estas modulaciones alegóricas o paródicas se vinculan en el caso de Eltit y de Copi con la construcción de “subjetividades delirantes” (Guattari y Rolnik, 2006); mientras que, en el caso de López, se concentran en los modos de incluir la digitalidad dentro de la subjetividad percibida.