Macunaíma, el héroe rapsódico de nuestra gente - Fernández, Juan Manuel (Cuadernos del CILHA, 2025)
En el popurrí rapsódico que compone Macunaíma, podemos apreciar una singular asimilación de la sátira que parasita y recrea, de modo irreverente, las convenciones de la literatura y la teoría psicosocial moderna. Este “brinquedo”, tal como la llama Mário de Andrade en el primer prefacio inédito, más que una crítica reformadora que denuncia el “sin carácter”, es un retrato lúdico de Brasil —por momentos descarnado, pero también piadoso y condescendiente— que acentúa, en el “herói de nossa gente”, una cultura nacional compleja, inabarcable, inaprensible, que resiste los imperativos modernos de caracterización. Esta lectura se hace evidente al reparar en el contrapunto de la rapsodia con discusiones académicas en torno a la cultura nacional y en los diálogos que la obra sostiene con producciones dirigidas al gran público, en diarios y revistas contemporáneas a la obra. Interrogamos, a su vez, la asociación de Macunaíma con el rapsodismo popular y con las “literaturas rapsódicas”. Macunaíma, se presenta también como un medio de investigación y de encuentro sensible de Mário de Andrade con la cultura popular brasileña.