Poética del desgarro: maternidad, abyección y precariedad en la poesía de María Auxiliadora Álvarez - Gil González, Elena (Cuadernos del CILHA, 2025)
Este trabajo propone el análisis de varios poemas presentes en la obra Cuerpo (1993) de la poeta venezolana María Auxiliadora Álvarez. Con una lectura crítica de algunos de los poemas, se exploran las conexiones entre maternidad, precariedad y dolor, desafiando el imaginario hegemónico que controla el relato de la experiencia materna. Este corpus emplea la vulnerabilidad, la violencia y la imagen del desgarro para actualizar dicho imaginario mediante una experiencia de la maternidad vivida como la condena a ser cuerpo, un cuerpo transformado, dolido y mutilado. En este análisis nos centraremos en la representación poética de la vulnerabilidad y del trauma corporal, las distintas violencias que atraviesan al cuerpo materno y la vivencia de estas desde el espacio de la precariedad. Con los estudios de Kristeva, analizaremos la naturaleza de un cuerpo cuyos límites quedan indeterminados en su condición abyecta. Desde las nociones de biopolítica y precariedad, indagaremos en la representación de la subalternidad y vulnerabilidad que permiten pensar el cuerpo como un lugar de apertura, afectos y dolor. Además, profundizaré en la relación entre corporalidad y escritura, ya que el dolor también sacude el lenguaje mediante estrategias poéticas que expresan la herida y el desgarro.