Una línea sobre la tierra, la ambivalencia de la frontera en la literatura de Fabián Severo - Goulart, Catia; Cordeiro de Azevedo, Alayah (Cuadernos del CILHA, 2026)
Este artículo dedicado al libro Sepultura (2020) de Fabián Severo, reflexiona sobre la frontera como topus literario. Pese a las dificultades iniciales de acceder a editoras en consecuencia de la inserción del portuñol en su obra literaria, el escritor uruguayo obtuvo pronto reconocimiento por parte de la crítica y conquistó varias premiaciones en el ámbito literario. De modo general, la crítica señala que el escritor revela la voz y la memoria de una región intersticial entre Uruguay y el sur de Brasil. Considerando estos aspectos, desde a de una propuesta crítica que asocia geografía y literatura reflexionamos sobre el paisaje cultural creado por la novela de Fabián Severo. Por eso, los subsidios teóricos de este trabajo, además de los estudios de narratología, son, sobre todo, el ensayo Frontera, naciones y región (2004), de Alejandro Grimson y Del topos al logos. Propuestas de geopoética (2006), libro de Fernando Aínsa. Al final, a partir de los fundamentos de geopoética alcanzamos entender tanto la apropiación del portuñol, como si fuera un rio de palabras e imágenes que irriga a la cultura de la región, como los sentidos ambivalentes de la frontera que la literatura del joven escritor fronterizo revela.