Introducción al dossier: Poéticas de la vulnerabilidad en la literatura contemporánea - Puchmüller, Andrea; Sosa, Cristina Patricia (Cuadernos del CILHA, 2025)
En los últimos años, el concepto de vulnerabilidad ha adquirido una centralidad ineludible en el pensamiento contemporáneo. Lejos de remitir únicamente a la fragilidad individual o a una condición patológica del cuerpo, la noción ha sido resignificada en múltiples campos -la filosofía política, la ética, los estudios de género, el pensamiento decolonial, la crítica literaria- como una categoría que permite pensar las formas de exposición del sujeto frente al otro, al entorno y a los regímenes de poder. En este sentido, la vulnerabilidad no es solo un estado a superar ni una mera condición de desprotección, sino una forma de existencia marcada por la interdependencia, la exposición al daño y la posibilidad de agencia desde lo precario. Este dossier parte de la premisa de que pensar la vulnerabilidad en la literatura no implica reducirla a una estética del sufrimiento ni a una victimología esencialista. Por el contrario, supone indagar cómo el lenguaje literario produce, tensiona o desestabiliza las formas en que los cuerpos, las subjetividades y las comunidades experimentan y elaboran su exposición al daño, su precariedad, su duelo o su resistencia. En ese gesto, la vulnerabilidad se convierte en una categoría crítica capaz de articular las tensiones entre subjetividad y estructura, afecto y política, escritura y cuerpo.