Reinterpretación del canon literario brasileño en Lição de anatomia de Enéias Tavares: una lectura de base transtextual - Morais de Souza, Ana Carolina; Moretti de Barros, Augusto (Cuadernos del CILHA, 2026)
El escritor Enéias Tavares posee un proyecto literario titulado “Brasiliana Steampunk” en el cual busca reinterpretar clásicos de la literatura brasileña a partir de una perspectiva decolonial y subversiva. La novela Lição de anatomia (2022) pertenece a ese escenario creativo y presenta una serie de personajes extraídos del canon literario de Brasil, como las obras de Machado de Assis, Aluísio Azevedo y Lima Barreto. Dichos personajes ahora viven en medio de una realidad steampunk, lo que les exige una nueva personalidad y nuevas maneras de actuar delante de las situaciones que vivencian. Estas relaciones establecidas por Tavares entre el canon y lo moderno son caracterizadas, con base en Genette (1989), como transtextuales, dado que la reescritura dialoga con el texto original, pero también lo actualiza y lo lleva a nuevas potencias. Así, proponemos en este trabajo destacar las operaciones transtextuales presentes en Lição de anatomia, al reconocer las marcas lingüísticas, literarias y culturales que la obra presenta en sus más diversos niveles de análisis. Además, discutimos el concepto de canon literario, con base en Candido (2000) y Bloom (2013) y la importancia de obras, como la de Tavares, que lo discuten desde una mirada reinterpretativa. De este modo, esperamos contribuir a los debates acerca de la literatura contemporánea y de sus relaciones con las obras clásicas.