Crítica del lenguaje y emancipación política en Contorno (1953-1959) - Roca Escalante, Pilar (Cuadernos del CILHA, 2017)
La revista literaria y política Contorno (1953-1959) se convirtió con el paso del tiempo en una referencia para la crítica literaria. Sus organizadores entraron a formar parte del canon de autores frecuentados por la siguiente generación. Su fama certera se debió a la habilidad para identificar viejos temas bajo abordajes novedosos que encontraron eco en las generaciones que les siguieron. Aquí tratamos la importancia y el sentido que tuvieron las afirmaciones sobre el lenguaje que se emitieron desde su páginas como un camino hacia la necesaria emancipación política. Analizamos las relaciones establecidas entre lengua, política y literatura a través de las principales observaciones emitidas en la revista y las situamos en las coordenadas espacio temporales por las que la publicación atravesaba durante los años de actividad entendidas como un reflejo de la realidad lingüística y política argentina del momento.