Memoria y espacio autoficcional en "El olvido que seremos" de Héctor Abad Faciolince / Memory and autoficcional space on "The Oblivion" by Hector Abad Faciolince - Vanegas Vásquez, Orfa Kelita (Cuadernos del CILHA, 2016)
Desde la revisión de los conceptos de memoria, autobiografía y autoficción se reflexiona sobre los procedimientos de escritura de "El olvido que seremos" (2006) del escritor colombiano Héctor Abad Faciolince (1958). La dimensión subjetiva de la realidad que se configura problematiza los límites entre los géneros narrativos. Aunque se sostiene la contradicción entre memoria-olvido y realidad-ficción, se trasciende a su vez esa dicotomía simple. En la verbalización de una memoria individual y el recuerdo colectivo de un pasado reciente, se evidencia el dilema de construir una memoria pública y de dar cuenta de una ética de la responsabilidad.