Que los muertos entierren a sus muertos: la muerte, la violencia y los animales en La Virgen de los sicarios (novela y film) / May the dead bury their dead: death, violence and animals in La Virgen de los sicarios (novel and film) - Martínez Muñoz, María Luisa; García Reyes, David (Cuadernos del CILHA, 2016)
La Virgen de los sicarios (1994) de Fernando Vallejo dialoga con las obsesiones y los temas desarrollados anteriormente por su autor en la pentalogía El río del tiempo y en su producción narrativa y ensayística posterior. Este estudio aborda la única obra de Vallejo llevada al cine; el film (2000), dirigido por Barbet Schroeder, permite apreciar el particular lenguaje del escritor en su faceta como guionista y cómo ambos textos, el literario y el fílmico, expresan la particular visión que Vallejo sostiene sobre la vida, Colombia, la violencia, la muerte y los animales.