Diseccionar un país. Literatura cubana en el siglo XXI - Tamayo Fernández, Caridad (Cuadernos del CILHA, 2015)
Este trabajo hace un recorrido por algunos de los libros de narrativa y poesía publicados en las últimas décadas en Cuba, tanto por autores consagrados como por jóvenes menores de cuarenta años. De estos últimos se comentan básicamente libros de cuentos y se hace un estudio detallado de sus temáticas de interés, estilos narrativos y recursos escriturales, lo que conduce a una caracterización de ese grupo específico. El análisis se propone demostrar cómo hay un marcado interés por evaluar períodos de la historia del país que marcaron las vidas de estos autores, ya sea la de los primeros años de la revolución, la de los años noventa, que provocaron un giro en muchos sentidos, o la historia más reciente, la cotidiana. El examen de los textos ofrece una actualización de los principales debates y preocupaciones en el panorama cultural de la Cuba de hoy.