Desierto, capitalismo y valores machistas: conjunción de fuerzas feminicidas en "La parte de los crímenes" de 2666 - Pérez Bernal, Rosario; Bacarlett Pérez, María Luisa; Stajnfeld, Sonja (Cuadernos del CILHA, 2015)
La ubicación geográfico-político–económico- social de Santa Teresa, la ciudad-protagonista de la novela 2666 de Roberto Bolaño, es conspicua; el presente ensayo analiza los feminicidios descritos en "La parte de los crímenes" de esta novela desde la perspectiva de la ubicación espacial que contiene implicaciones claves en las condiciones culturales y los valores éticos de la sociedad descrita. El concepto de no lugar del antropólogo Marc Augé, quien señala que en los espacios de tránsito los valores son fluctuantes; el desierto, tanto de valores, como de emociones y de empatía, la noción desarrollada por el filósofo Gilles Lipovetsky; así como el machismo y la misoginia explicados por la escritora y ensayista chicana Gloria Anzaldúa, contribuyen a entender la existencia de un ambiente especialmente fecundo para el fenómeno de los feminicidios.