Consideraciones sobre la novela histórica y El último caso de Rodolfo Walsh de Elsa Drucaroff - Bertranou, Eleonora (Cuadernos del CILHA, 2015)
El entretejido de una trama policial y varios textos del escritor Rodolfo Walsh, que Elsa Drucaroff concibe como novela histórica en El último caso de Rodolfo Walsh (2010), es una clara propuesta para repensar la historia reciente de la Argentina y el rol que tuvieron los protagonistas en los extremos de la contienda ideológica de los años 70. En este trabajo se examina qué tarea asume Drucaroff como novelista al hacer un análisis histórico de las fuerzas responsables en dicho contexto. Para ello analizamos el nivel de conciencia histórica que despliegan los personajes y en qué medida constituyen un aporte nuevo al discurso público en que se debaten los relevantes y trágicos hechos de ese periodo. Si bien los textos de Walsh entramados en esta novela sirven para confirmar la aproximación analítica de la historia de Drucaroff, como una intelectual de izquierda, es en las instancias y personajes ficticios que podemos rescatar una propuesta para el debate libre del peso que conlleva la figura de Walsh.