Juan María Gutiérrez e D. J. Gonçalves de Magalhães: Um crítico argentino e um poema brasileiro - Moreira, Maria Eunice (Cuadernos del CILHA, 2018)
En 1856, el poeta brasileño Domingos José Gonçalves de Magalhães publicó el poema épico A confederação dos Tamoios, criticado imediatamente por el futuro autor de O guarani, José de Alencar. La crítica produjo una polémica de vasta dimensión y, en la Argentina, Juan María Gutiérrez publicó un estudio sobre el poema en el diario El Orden (1857) de Buenos Aires y, posteriormente, lo transcribió en la Revista del Río de la Plata (1872), provocando la reacción de Magalhães, quien escribió una carta al colega argentino y, por primera vez, se manifesto sobre su composición poética.