La mulata como artefacto nacional: una aproximación a Cecilia Valdés y La esclava Isaura - Barrientos, Mónica (Cuadernos del CILHA, 2019)
Este trabajo tiene como finalidad analizar la figura femenina en dos novelas fundacionales como son Cecilia Valdés de Cirilo Villaverde y La Esclava Isaura de Bernardo Guimarães. Para ello, ingresaremos al análisis desde tres perspectivas, la primera, el blanqueamiento o mestizaje en el ingreso a la modernidad a través de los conceptos de raza, nación y clase; posteriormente, la figura de la mulata en la construcción de la nación y, finalmente, la exotización del cuerpo femenino en los personajes.