O Golpe e a Consolidação da Ditadura Civil- Militar no Rio Grande do Sul - Konrad, Diorge Alceno; Lameira, Rafael Fantinel; Capssa Lima, Mateus da Fonseca (Cuadernos del CILHA, 2013)
No contexto do Golpe Civil-Militar de 1964 no Brasil, as classes dominantes riograndenses, sobretudo agropecuárias e empresariais, lançaram manifestos nos jornais atacando o presidente João Goulart. Muitos que haviam estado ao lado da Campanha da Legalidade, em 1961, haviam mudado de lado e o Golpe agora aparecia como a defesa da Constituição. O objetivo era claro: evitar que a Cadeia da Legalidade fosse repetida, tratando-se, na prática, de censura e do controle estatal a fim de evitar a reação das forças contrárias ao Golpe no Rio Grande do Sul. Vitorioso o Golpe, as medidas de repressão foram rápidas, como em nível nacional, e a "Operação Limpeza" começou a intervenção nos movimentos sociais e políticos que defendiam a resistência. Assim, o objetivo do artigo é explicar o processo do Golpe de 1964 no Rio Grande do Sul e o início da Ditadura no estado, fundamental para a consolidação da primeira Ditadura de Segurança Nacional no Cone Sul.