Redes y constelaciones: perspectivas en torno a las polémicas intelectuales en América Latina - Di Gerónimo, Miriam Noemí (Cuadernos del CILHA, 2011)
El objetivo del trabajo se propone la revisión de las principales polémicas creadas alrededor de los años '70, centrada concretamente en Arguedas-Cortázar. Como es sabido, estos documentos denotan las preocupaciones más urgentes de los escritores hispanoamericanos: el rol del intelectual, el indigenismo, la identidad, el compromiso, etc. Justamente, la efervescencia de las contiendas, lleva a crear, casi instantáneamente, redes y constelaciones entre los autores: se forman alianzas y antagonismos inevitables que pugnan por obtener la hegemonía mientras se discute la poética de la nueva novela latinoamericana. El campo de poder se debate alrededor de un nuevo objeto que los escritores definen en sus rasgos esenciales de representación y técnicas narrativas de experimentación en la "revolución" de los lenguajes y de la visión del mundo.