De la anécdota al chiste: ejercicios de condensación en la narrativa de Guillermo Cabrera Infante - Kutasy, Mercédesz (Cuadernos del CILHA, 2022)
En el estudio se observan dos breves textos de Guillermo Cabrera Infante –un fragmento de “La casa de los espejos” de Tres tristes tigres y el diálogo titulado “La habanera tú” de Exorcismos de esti(l)o– para analizar las variadas manifestaciones del humor. En el análisis se utiliza el ensayo de Jorge Máñach, Indagación del choteo, y se reflexiona sobre las posibilidades de la caricatura desde la distancia. También se enfoca en el mito de Narciso y Eco, lo visual y lo sonoro, a la hora de observar cómo se construye el humor, en versión larga o corta, a través de contrastes y simetrías, antagonismos y reescrituras paródicas y satíricas.