Redes en revistas y revistas como redes: nuevos retos metodológicos - Ehrlicher, Hanno (Cuadernos del CILHA, 2024)
Durante mucho tiempo, en el marco de los estudios sobre literatura, las revistas fueron consideradas meros contenedores de los que se extraían determinados tipos de textos o producciones de autores específicos, por lo general, de los ya canonizados. Más allá de esa función, la revista no se apreciaba como un medio en sí, a pesar de que tanto su forma de presentación como su orden interno impregnan también indudablemente la percepción y recepción de la literatura. Pero esto ha empezado a cambiar desde hace ya algún tiempo y los investigadores toman cada vez más en cuenta la medialidad intrínseca de las revistas, la cual gana en interés, precisamente, a medida que se va superando el libro-centrismo tradicional. Como objeto multimodal que integra diferentes actores y varias dimensiones de producción y recepción de la literatura, la revista no es solo una plataforma en la que se plasman redes intelectuales y literarias existentes, sino que también forma activamente nuevas redes. Partiendo, sobre todo, de las recientes digitalizaciones de Amauta, en este artículo se reflexionará sobre algunos de los nuevos retos metodológicos que conlleva el enfoque del análisis de redes a la hora de aplicarlo al “pequeño archivo” (Frank, Podewski y Scherer, 2009) de las revistas en formato digital.