«Defender mi boliche literario»: ética de la escritura y política de la literatura en Fogwill - Guerra, Juan José (Cuadernos del CILHA, 2025)
Con una insistencia que se evidencia en los testimonios de sus contemporáneos, pero principalmente en un conjunto de intervenciones en prensa escritas por el autor, Fogwill pugnó por abrirse un lugar en el campo literario argentino de la década de 1980. No se trató de cualquier lugar sino de uno específico y nítidamente demarcado a través de una serie de operaciones que incluyó la explicitación temprana de ciertas filiaciones, la dimensión editorial (la creación del sello Tierra Baldía junto a Osvaldo Lamborghini y Oscar Steimberg), las polémicas entabladas con otros escritores y la tentativa deliberada de instalar nuevas lecturas. En términos de la distribución de formaciones culturales en el contexto de los 70 y 80 en Argentina, el lugar en el que se preocupa por insertarse Fogwill para elaborar desde ahí su proyecto literario es el que podría ubicarse en el punto de convergencia entre Literal y Babel. Sostenemos que el conjunto de acciones llevadas adelante por Fogwill para posicionar su obra literaria estuvo guiado por una ética de la escritura, que se apoyó, a su vez, sobre cierto ideal autonomista de la literatura.