Mirador salvaje. Horacio Quiroga y un curioso zoológico de la selva en Caras y Caretas - Rogers, Geraldine (Cuadernos del CILHA, 2025)
El semanario Caras y Caretas de Buenos Aires fue desde 1898 una publicación pionera en poner a disposición una gran variedad de textos e imágenes impresos, ofreciendo un variado surtido de artículos a un lectorado amplio, heterogéneo y fundamentalmente urbano. Entre diciembre de 1924 y octubre de 1925 el escritor Horacio Quiroga creó para el semanario ilustrado una serie de textos sobre animales autóctonos de la zona guaranítica del río Paraná en Misiones donde vivió a lo largo de una década. Dos factores confluyen en el modo en que en en dicha serie la naturaleza es presentada a la mirada de lectores: el magazine como gran almacén de textos e imágenes y la pericia de un escritor cuyo conocimiento del medio periodístico y su destreza en las técnicas del oficio orientaron su producción entre sus principios de autonomía artística y las demandas del mercado. Al año siguiente la editorial que había empezado a publicar los libros de Quiroga, organizó una campaña de promoción de su obra que incluyó una nota en Caras y Caretas sobre la vida del escritor en la selva misionera. La zona que estas páginas invitaban a recorrer era una gran cantera de recursos, rica en ejemplares raros y coloridos que renovaban el stock del semanario ilustrado para el consumo y el placer de sus lectores, configurando a la vez formas específicas de ver y de leer la literatura.