Modos de leer feministas: Lo minoritario en El ojo en la mira, de Diamela Eltit - Di Meglio, Estefanía (Cuadernos del CILHA, 2025)
En este artículo analizamos el ensayo El ojo en la mira (2021), de Diamela Eltit, donde la autora, siguiendo la propuesta editorial de la colección (Lector&s de Ampersand), reconstruye la historia de sus lecturas, en una especie de autobiografía lectora. Concretamente, analizamos de la autora los modos de leer (tomamos el concepto de Josefina Ludmer, desde la crítica literaria) y releer los textos que ha leído a lo largo de su vida, a la vez que analiza constantes del campo literario (tomamos las teorizaciones de Pierre Bourdieu, desde la sociología de la cultura) de su país, Chile. Esta relectura la modula en clave feminista, donde anida el potencial de lo minoritario en general. Por ello, junto con las nociones de Ludmer y Bourdieu, y con las consideraciones de Barthes sobre la lectura y el Texto, ponemos a funcionar conceptos generales de los feminismos.