Sociocrítica de la ciencia ficción en los años kirchneristas - García, Nicolás (Cuadernos del CILHA, 2025)
A causa de ciertas inconsistencias en su análisis, se ha vuelto perentorio describir la ambigüedad del diagnóstico distópico que emerge de la evaluación diferida de la historia, a cargo del aparato registrador de la ciencia ficción argentina de la década pasada, tal como acontece en relatos de Pola Oloixarac, Hernán Vanoli, Juan I. Pisano y otros. El siguiente artículo se centrará en el desmontaje de las fórmulas comunes al extrañamiento cognoscitivo de la ciencia ficción de nuestro pasado reciente, dependientes del “discurso social” (Angenot, 2010 y 2015) del ciclo progresista en Argentina. La invención de ideologemas narrativos capaces de textualizar una situación y un paradigma cultural precisos, el momento hegemónico kirchnerista, ocupará el foco del trabajo hermenéutico desarrollado en los apartados siguientes.