Los cuentos tradicionales como clave de acceso al pasado violento en Perú: Cuentos heridos de José Carlos Agüero - Artigas, María Emilia (Cuadernos del CILHA, 2026)
Este trabajo analiza de qué modo la antología Cuentos heridos (2017) de José Carlos Agüero reconvierte los motivos de los cuentos tradicionales infantiles para explorar el pasado violento del Perú durante el conflicto armado (1980-2000) y en el posconflicto. Se analizan los relatos que subvierten los cuentos clásicos, por ejemplo, los de Charles Perrault y los Hermanos Grimm, para proponer estéticas infantiles concebidas desde la crueldad, la venganza y el sacrificio. Para ello, partimos de la noción de distribución de lo sensible de Rancière (2011) y el concepto de zoopoética de Derrida (2008) para mostrar los vínculos entre los animales y las metáforas del trauma y del dolor durante el posconflicto. La reescritura de Agüero funciona como dispositivo de memoria que denuncia mientras corroe las vistas del pasado consideradas hegemónicas.