Lo fantástico como “buen mal”: una lectura de “Bienvenida a la comunidad”, by Samanta Schweblin - Juliá, Quimey (Cuadernos del CILHA, 2025)
En este trabajo, analizamos el cuento “Bienvenida a la comunidad”, perteneciente al libro El buen mal (2025), de la escritora argentina contemporánea Samanta Schweblin. Se trata de un relato de género fantástico, en el que las ideas de “bien” y de “mal” son centrales. Estas energías se combinan, generando lo que la autora denomina la fuerza del “buen mal”. Así, se habilitan interrogantes como: ¿cuánto necesita el bien del mal y el mal del bien?, ¿cómo funciona el diálogo entre ambos?, ¿cuánto mal hacemos cuando pensamos que estamos haciendo un bien y viceversa? Nuestra hipótesis es que, en el cuento, estas tensiones están motorizadas por el fenómeno fantástico que, si bien se vincula con un mal que le acontece a la narradora, tiene un impacto positivo y revelador en ella, subvirtiendo las estructuras socioculturales y cuestionando su percepción de la realidad cotidiana. Esto permite vislumbrar el potencial subversivo y desestabilizador del género, destacado por Rosemary Jackson (2009 [1981]), David Roas (2011) y María Negroni (2015 [2009]). Durante el análisis, nos detendremos en cuatro aspectos: las tensiones entre lo cotidiano y lo imposible, que nos permitirán reflexionar sobre el fantástico en la enunciación; la desintegración del sujeto en este género literario; las diversas dimensiones de la fuerza del “buen mal” y la voluntad subversiva del fantástico, que lo vincula con el “buen mal”.