¿QUÉ "DECIMOS" SOBRE LA ESCRITURA EN LAS CONSIGNAS ESCOLARES? ANÁLISIS PRELIMINAR DE LAS REPRESENTACIONES SOBRE EL DOMINIO DE LA ESCRITURA EN CONSIGNAS DE LA ESCUELA SECUNDARIA - Condito, Vanesa (Convergencias. Revista de educación, 2018)
Este trabajo se desprende de nuestra investigación doctoral cuyo tema son las representaciones en torno de la escritura que movilizan las consignas escolares, entendidas como objetos simultáneamente didácticos y discursivos. Partimos de la hipótesis de que las consignas se constituyen como enunciados organizados por un determinado patrón genérico y como relativos a un estado del discurso social, por lo que –más allá de las singularidades de cada formulación– son interpretables a partir de un sustrato de cointeligibilidad. El objetivo de este escrito consiste en explicitar, ejemplificar y discutir las tendencias preliminares halladas en el análisis cualitativo de consignas. El corpus está constituido por 124 consignas escritas y orales relevadas en dos escuelas secundarias de Rosario –Santa Fe–, en primero y quinto año, en 15 clases de distintas asignaturas. El análisis, centrado en las operaciones de transformación-semiotización (Charaudeau, 2012, 1983) y en las de enunciación-reformulación (Fuchs, 1994; García Negroni, 2008), permitió identificar una doble tendencia en las consignas: por un lado, un valor de la escritura asociado a la posibilidad de objetivación y desarrollo de conciencia metalingüística por parte de los interlocutores-estudiantes, que se opone, por otro lado, a un valor de la escritura como código fijo preexistente que anula o restringe las potencialidades metadiscursivas.