Aportes de la Red Internacional de Territorio y Territorialidades en América Latina (SURCOS) al estudio de los procesos de avance expansivo del capital en Mendoza (Argentina) - Torres, Laura; Pastor, Gabriela; Marchionni, Franco (Convergencias. Revista de educación, 2018)
Este trabajo da cuenta del nacimiento y proceso de consolidación de la Red Internacional de Territorio y Territorialidades en América Latina (Surcos). Se trata de una red de investigación científica de carácter internacional, nacida en 2013 y que integra investigadores procedentes de Colombia, México y Argentina. En el trabajo se enumeran las instituciones que son parte de la red y se describen los objetivos que se propone y las preocupaciones que animaron su conformación. Luego de describir la metodología de trabajo que se da en este espacio colaborativo se profundiza el análisis de uno de los estudios de caso que aborda el nodo Mendoza, asociado a la Universidad Nacional de Cuyo y al Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (Iadiza-Conicet). Se analizan entonces los procesos de avance territorial del capitalismo en tierras secas de Mendoza, con una mirada detallada sobre los pequeños productores ganaderos de perfil pastoril localizados en contextos de tierras secas no irrigadas de Mendoza. Los principales hallazgos confirman la coexistencia de dinámicas de acorralamiento del campesinado y "empresarialización" de la ganadería en el este y sur provincial.