En la lógica de la frontera: representaciones miopes, guerra y territorialidad en Tumaco (Colombia) - Franco Gamboa, Angélica; Molina Garrido, Germán Andrés (Convergencias. Revista de educación, 2018)
Este artículo analiza la lógica de la frontera que subyace a los procesos de territorialización adelantados por actores armados en el marco de la violencia política y el narcotráfico en el suroccidente de Colombia y la invisibilización de las experiencias de sufrimiento de víctimas del conflicto armado pertenecientes a un grupo étnico asentado en esta región. A partir de una etnografía elaborada entre 2011 y 2015, este trabajo muestra cómo la epistemología de frontera y los estudios socioterritoriales del Pacífico constituyen un lente teórico y metodológico relevante, para la comprensión de la indiferencia ante territorios y poblaciones atravesadas por las dinámicas de la guerra, la coca, las economías extractivas de capitales nacionales y multinacionales y la diversidad étnica y cultural. En este escenario, donde persiste un efecto colonial, cobra importancia la noción de periferia, vinculada con un Estado centralista y con la categorización de las personas en ciudadanos de primera y de segunda.