El vínculo educativo en las prácticas universitarias - Llosa, Liliana; Ruiz-Fresquet, Julieta (Convergencias. Revista de educación, 2019)
Este artículo tiene el objetivo de compartir el sentido, la modalidad del acompañamiento que realizamos en nuestra función de docentes de estudiantes universitarias/os de diferentes carreras y formaciones: Tecnicatura en Educación Social (Universidad Nacional de Cuyo) y Licenciatura en Psicología (Universidad de Mendoza) en sus prácticas profesionales. Estas son realizadas durante un período continuoÂ  en centros o instituciones educativas de distintos niveles, modalidades, orientaciones, tanto de gestión estatal como privada. La metodología de trabajo en el ámbito de la universidad pretende, a través de covisiones grupales semanales, potenciar los recursos personales, la autonomía y el protagonismo de los y las estudiantes mediante un vínculo que acompaña y sostiene las trayectorias y se constituye en una experiencia que sirve de posicionamiento y guía para llevar adelante su trabajo de campo. Construimos acuerdos, reflexiones y revisiones desde un paradigma de la complejidad, basado en un enfoque constructivista sociocrítico con diversos marcos de referenciaÂ  teóricosÂ  yÂ  técnicos. Nos proponemos profundizar, recrear, repensar una serie de recursos que los y las estudiantes vienen trabajando desde espacios teóricos de formación académica y en sus trayectorias vitales. En este proceso desarrollan actitudes psicológicas, compromiso y competencias sociales que promueven un vínculo educativo orientador y necesario para posibilitar las intervenciones psico-socioeducativas. El conocer la comunidad educativa y vincularnos nos permite pensarnos a partir de los sentidos compartidos, permitiendo que las intervenciones de las prácticas surjan de las demandas y necesidades de las instituciones y sujetos, sin olvidar las tramas histórico-sociales y de las experiencias de vida de sus actores.