Territorios de la decolonialidad: crítica del desarrollo latinoamericano - Dávila Cruz, Carlos (Convergencias. Revista de educación, 2018)
Los cambios constitucionales propuestos en la mayoría de las Constituciones Políticas del continente latinoamericano mostraron la necesidad de romper con la histórica exclusión que había vivido el indígena desde siglos anteriores. La puesta en marcha de lo que se denominó un nuevo contrato social se pensó como la materialización de las luchas indígenas que desde los años 70 recorrían los escenarios públicos en el afán de alcanzar reconocimiento por parte del Estado-nación. Si bien, el Estadonación colombiano en la Constitución Política de 1991 propuso el multiculturalismo como cambio de la base social étnica, también propuso la globalización como horizonte político y económico. En el marco del reconocimiento de los derechos étnicos, así como en la estructuración societal por medio de la globalización y el neoliberalismo, el sistema colonial reapareció bajo nuevos actores introduciendo el neocolonialismo como base de la explotación y expropiación violenta de los territorios. De esta manera, la matriz del viejo colonialismo, producto de la Conquista de América, reaparece como argumento central del neocontractualismo colocando como base la colonialidad poder, la cual es producida por las dicotomías de la Modernidad, que se insertan en la vida de las comunidades bajo valores universales, tales como: libertad, igualdad, progreso y desarrollo.