Catedral de Loreto Baluarte histórico y cultural de Mendoza - Pozzoli, Adriana (Cuadernos de Historia del Arte, 2018)
La Iglesia de Loreto, hoy Catedral de la Provincia de Mendoza, constituye un baluarte histórico y cultural de la Provincia en la medida en que ella ha sido y es el eje en torno al cual se desarrollaron y se desarrollan una serie de hitos y eventos relacionados con la tradición y el culto de una comunidad que la consagró como templo fundamental de su historia. Sede del primer seminario de Mendoza, su ubicación, su arquitectura y su patrimonio artístico la destacó como un sitio de gran interés para el desarrollo y la actividad cultural de la comunidad mendocina desde su fundación hasta el presente. El trabajo muestra la investigación histórico-artística realizada sobre la ‘Iglesia Matriz’ que dejó ver un tesoro cultural-patrimonial testigo de una época inicial y fundacional para nuestra comunidad colmada de expresiones que son el sustento de la historia de nuestra Provincia y baluarte de la profunda religiosidad que caracteriza a su pueblo.