La minga como práctica de restauración patrimonial Proceso de restauración de la Iglesia Nuestra Señora de la Candelaria de Quinterquén, Isla de Caucachué, Chiloé Chile - Ciudad Bazaul , Cristina; Salvadores Ferrando, María Paz (Cuadernos de Historia del Arte, 2019)
El siguiente artículo muestra el recorrido de un equipo de trabajo al abordar un proceso de restauración patrimonial con un enfoque de integración comunitaria, retomando la tradición de la minga como método. En primer lugar se describen las etapas de la experiencia realizada hasta ahora, a lo que se suma la definición de minga y su aplicación en el caso de la restauración de la Iglesia de la Candelaria de Quinterquén, en la isla de Chiloé, Chile. Esta metodología de trabajo basada en la experiencia se encuentra en desarrollo para poder hacerla replicable en un futuro, dando respuesta a un patrimonio en deterioro y a su vez vigencia a la práctica ancestral de la minga.