La Pintura en el campo expandido - Fares, Gustavo (Cuadernos de Historia del Arte, 2019)
El presente ensayo examina las condiciones históricas y lógicas de la existencia de la pintura como un campo expandido. Luego de desarrollar el concepto de pluralismo, se presenta el campo expandido de la pintura mediante el uso del rectángulo de Greimas. Este campo expandido incorpora las nociones de originalidad/reproducibilidad, espacios afines multidimensionales, e historia y cronología. El campo resultante relaciona la pintura con otras manifestaciones artísticas previamente vistas como diferentes o aún opuestas a ella en la sociedad actual y posibilita volver a invertir en el medio las características que ha perdido o dado prestadas desde un tiempo a esta parte. El campo expandido también permite examinar las transformaciones y los movimientos en más de una dimensión al mismo tiempo, los cambios de una forma expresiva a otra, de un objeto a otro, y aún permite la posible adición de otras manifestaciones artísticas relacionadas en este campo con la pintura.