Vino Convertido en Agua: objetos sacros y su sobrevivencia en museos - de Oliveira Valinhas , Mannuella Luz; Corrêa Frossard, Gabriela (Cuadernos de Historia del Arte, 2019)
Este trabajo se ocupa de las transformaciones simbólicas sufridas por los objetos sagrados, cuando se convirtió en objetos de museo. Mediante la eliminación de los objetos de las funciones locales y que utilizan para darles valor, renunciar a significados y otros usos, que rara vez se tuvieron en cuenta en la preparación o las obras anteriores. En el caso de las colecciones basadas en el "carácter sagrado" es aún más evidente, ya que el valor devocional se sustituye por los valores seculares. Por lo tanto, ya no es objeto de culto religioso, sino encontrar diferentes valores simbólicos, sobre todo, los valores artísticos y estéticos como la originalidad, la autoría, rareza; valores históricos vinculados a la autenticidad; y los valores culturales como la identidad nacional o étnica. La pregunta que nos proponemos discutir es: el sentido, la "vida" de ciertos objetos se refiere a su interacción orgánica con los motivos presentes en el diseño e implementación de las partes, ¿cuáles son las condiciones de posibilidad de la preservación de los aspectos simbólicos "auténtico" estos objetos. Con el fin de sistematizar mejor el trabajo, nos circunscribimos nuestro análisis a una institución específica: el Museu Mineiro - Belo Horizonte / MGBrasil.