Historia del arte en sellos postales: imagenes de producciones y artistas barrocos - Torregiani, Florencia (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
Este artículo pretende ilustrar cómo se refleja en las imágenes utilizadas en sellos postales, un amplio abanico de distintas expresiones barrocas: arquitectura, pintura, literatura, música y escultura. A partir de la revisión de una población de ejemplares emitidos entre 1840 y 1990 en más de 300 Estados pertenecientes a los 5 continentes, se realizó una cuidadosa selección atendiendo a los siguientes criterios: Sellos circulados de tiradas numerosas y profusamente utilizados que llegaron a manos de millones de personas en su correspondencia, siendo en consecuencia, de fácil acceso para cualquier filatelista en la actualidad; frecuencia de aparición de diferentes temas barrocos en cada Estado y década. Se presenta un recorrido que partiendo de Italia, origen de este movimiento, pasa por España y otros estados europeos, llegando finalmente a América, África, y la Península Arábiga. El hecho de que siglos después, no solo los gobiernos de aquellos lugares en los que se desarrolló este movimiento cultural y artístico hayan decidido evocar y difundir la producción del mismo, puede dar cuenta del reconocimiento del valor e importancia cultural que reviste, trascendiendo barreras de espacio, tiempo, diferencias culturales y políticas que pueden existir entre los pueblos.