Estampas de santidad: la difusión de la iconografía y devoción de San Diego de Alcalá - Marrero Alberto, Antonio (Cuadernos de Historia del Arte, 2026)
La impresión y circulación de estampas fue fundamental para la práctica de la fe católica. Este artículo examina la difusión iconográfica y devocional de San Diego de Alcalá a través de una selección representativa de estampas impresas entre los siglos XVII y XX. Se analizan susformas de representación visual, su evolución estilística y simbólica, y los contextos geográficos y culturales en los que circularon estas imágenes. A partir del estudio de grabados, xilografías y litografías, el trabajo explora cómo la figura del fraile franciscano fue reinterpretada en función de prácticas devocionales locales, necesidades misioneras y objetivos editoriales. El artículo también presta atención al papel de las Islas Canarias como escenario icónico en la iconografía dieguina, reforzando su conexión simbólica entre Europa y América. Mediante un enfoque iconográfico e histórico-artístico, el objetivo principal es visibilizar el rol de estos modestos soportes visuales como instrumentos eficaces de santificación y memoria colectiva, así como evidenciar la riqueza y variedad de los repertorios populares asociados al culto dieguino en contextos transnacionales.