Lenir de Miranda: entre lo político y lo experimental (1966-1985) - Susin Sirtoli, Guilherme (Cuadernos de Historia del Arte, 2026)
Este artículo analiza parte de la producción artística de Lenir de Miranda (Pedro Osório, Brasil, 1945) entre 1966 y 1985. Este período estuvo marcado por la dictadura cívico-militar brasileña (1964-1985), durante la cual, a pesar de la represión estatal, la artista desarrolló prácticas disidentes y políticamente comprometidas. Con base en la correspondencia en línea y los documentos intercambiados entre la artista y lo autor, tomados como evidencia de un contexto más amplio, el artículo describe las prácticas adoptadas por Lenir desde su ingreso a la Escuela de Bellas Artes de Pelotas, abarcando obras producidas en la década de 1970 y su coordinación del grupo de arte experimental Cerebelo a principios de la década de 1980, en lo Instituto de Letras y Artes de la Universidad Federal de Pelotas. Con base en una metodología que se mueve de lo micro a lo macro y propone diálogos transnacionales, el artículo busca situar la relevancia del trabajo de Lenir en conjunto con otros artistas e iniciativas de su tiempo. Los análisis destacan cómo lo político y lo experimental constituyeron dimensiones centrales en sus primeros años de actividad profesional, contribuyendo a la comprensión de la importancia de su producción en el panorama artístico brasileño bajo el régimen autoritario.