Las narrativas transmedia en la saga de HARRY POTTER: análisis de un neo-fenómeno cultural - Marcos Arteaga, Irene C. (Cuadernos de Historia del Arte, 2026)
Desde la adaptación de las novelas de J.R.R. Tolkien y J.K. Rowling a principios de los años 2000, las narrativas transmedia se han visto impulsadas de manera notable gracias en parte también al auge del género de fantasía y de las sagas literarias y cinematográficas. El presente trabajo ofrece un análisis de las estrategias empleadas por las narrativas transmedia, concretamente del fenómeno de Harry Potter a través, no sólo de sus adaptaciones cinematográficas sino también a partir de las páginas web, videojuegos mercadotecnia y parques temáticos. Elementos que han permitido la participación activa de los fans a través de la creación de comunidades que reinterpretan y co-construyen el universo ficcional creado por J.K. Rowling a finales del siglo XX y que vuelven a poner de actualidad la afirmación de Roland Barthes en torno a la muerte del autor.