[Historia Cultural]: Espacios culturales descolonizados - Dawson, María Cristina (Cuadernos de Historia del Arte, 2026)
Esta breve reflexión teórica tiene como objeto ilustrar conceptos portantes de la Historia cultural en relación con los desafíos contemporáneos que han asumido los espacios culturales frente a las nuevas formas de apropiación de la producción cultural. La Historia cultural se perfila como una propuesta en la que se funda la pluralidad de sentidos que puede ser atribuida a la materialidad de un objeto. A través del presente ensayo nos proponemos reflexionar acerca de las representaciones de objetos musealizados o de bienes reconocidos como portadores de un valor y significado patrimonial. Objetos protagonistas en los cuales confluyen las diversas representaciones colectivas que conforman los distintos grupos sociales. Los conceptos de representación y apropiación, en el contexto de los estudios históricos nos remiten a Roger Chartier cuya investigación se sitúa en una parcial continuidad con la escuela de los Annales. Proponemos presentar elementos que, a modo de marco teórico, permitan re-construir la situación a la que ambos conceptos dan una respuesta y vislumbrar posibles reflejos en campo de espacios culturales descolonizados.