La comunión de María Magdalena de Pazzi, una estampa de Abraham Van Diepenbeeck y Conrad Lauwers - Calvo Portela, Juan (Cuadernos de Historia del Arte, 2020)
En el presente artículo se aborda el estudio de una estampa basada en un diseño del artista de Bois-le-Duc, Abraham van Diepenbeeck, abierta por el grabador Conrad Lauwers, con el motivo de santa María Magdalena de Pazzi recibiendo de manos de san Alberto la Comunión. Dicha estampa sirvió de modelo a una de las pinturas de vidrieras del claustro del convento carmelita calzado de Boxmeer, realizada por el propio van Diepenbeeck. No sólo se aborda el análisis iconográfico, sino que se estudia el papel que jugaron los condes de Boxmeer, a quienes se dedica la estampa, como promotores de la fundación del convento carmelitano. Al mismo tiempo, nos permite incidir en el papel que jugó el diseño de grabados en la producción artística de van Diepenbeeck.