La recepción de Dios a través del arte: El uso de la imagen sagrada en el Barroco - Calvo García, Laura (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
El objetivo de este artículo es mostrar la complejidad de la obra de arte en el período de la Contrarreforma. El texto se divide en tres apartados que analizan el concilio de Trento (1545-1563), el concepto del decoro y el uso y función del arte en el Barroco. La Iglesia triunfante y reformada de los años siguientes al concilio de Trento necesitaba el arte para poder hacer llegar y expandir su mensaje de fe. Aunque tras el sínodo de Trento no se definió un arte contrarreformista como tal, sí que se reafirmó la necesidad de seguir contando con el apoyo visual que ofrecía el arte sagrado. Los obispos quedaron encargados de controlar la producción artística y de vigilar para que se respetara el decoro. Estas pinturas y esculturas permitían educar al fiel en la fe, conmover su espíritu por el poder catártico del arte, superior al de la literatura, y mover su ánimo y sus acciones de acuerdo a los valores católicos romanos.