Imágenes y representaciones a través de los caminos cordilleranos - Sosa Rementería, Emilce N. (Cuadernos de Historia del Arte, 2023)
El trabajo propuesto fue presentado como Conferencia Inaugural en el marco del III Congreso Nacional e Internacional de Historia del Arte, Cultura y Sociedad, “Viajes, Encuentros y Mestizajes en Latinoamérica, Africa y Europa”, en la Universidad de la Laguna, llevado a cabo durante el 2022 en San Cristobal de La Laguna, Tenerife, Islas Canarias, España. Nuestro marco espacial será analizado a partir de las representaciones sociales durante el siglo XVIII y el XIX, en el que se explicará la importancia de los caminos en el territorio cordillerano, siendo este un lugar que permitió al reino la administración de la colonia en uno de los lugares más australes del continente americano. Por lo tanto, las vías de comunicación han representado un elemento fundamental en la investigación, dado que el desarrollo de las ciudades y los caminos constituyeron para el reino uno de los asuntos más importantes para la administración. Por lo tanto, el objetivo de la presente propuesta es analizar los caminos y su circulación, desde una perspectiva histórico-cultural a partir de la identificación de procesos culturales vinculados a los viajes y a los itinerarios culturales, a fin de establecer un aporte a la construcción identitaria, y la apropiación cultural, expresadas a través del entorno propio y característico de la ciudad de Mendoza.