Tradiciones y dispositivos disciplinares en los primeros años de la carrera Historia del Arte (Escuela Superior de Bellas Artes, Universidad Nacional de La Plata, Argentina) - Gustavino, Berenice (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
El trabajo analiza las características de la primera etapa de existencia de la carrera Historia del Arte en la Escuela Superior de Bellas Artes (ESBA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Argentina. El objetivo es estudiar qué concepción de la historia del arte dominó en el período comprendido entre los años 1962 y 1976, y de qué modo ésta moldeó la enseñanza de la disciplina. Para hacerlo, se toman en cuenta documentos administrativos, planes de enseñanza y programas de la asignatura principal. Se revisan, además, las fichas y notas del profesor a cargo de la enseñanza de la Historia del Arte, Ángel Osvaldo Nessi. Las experiencias de quienes fueran estudiantes en aquellos años se recuperan a través de los testimonios orales para complementar la información provista por la documentación administrativa. Las tesis presentadas como resultado de la aplicación del primer Plan de Estudios permiten cotejar el modo en el que se concretó el proyecto original que guió la creación de la carrera, orientado principalmente a la preparación de docentes y de críticos de arte.