Prácticas artísticas en contexto. Un aporte para repensar la problemática del cuidado en Tierra del Fuego (Argentina) - Ise, María Laura; Bellofatto, Betiana Carolina (Cuadernos de Historia del Arte, 2024)
El objetivo de este artículo es revisar dos series fotográficas realizadas recientemente en Tierra del Fuego (Argentina) por artistas mujeres, que problematizan la distribución desigual de las tareas de cuidado entre los géneros: “La cocina comunitaria”, de Gabriela Sais (2017-2023), y “El trabajo invisible”, de Florencia Díaz y Betiana Bellofatto (2021-2023). El trabajo de Gabriela Sais registra las asimetrías en la división del trabajo y los privilegios de género en un merendero comunitario en el barrio de Andorra organizado por mujeres en un contexto de escasez de recursos. “El trabajo invisible” aborda la problemática del cuidado a partir de entrevistas y retratos a seis mujeres de Ushuaia post pandemia Covid-19. Nuestro trabajo se propone rescatar los procesos de creación de sentido desde las prácticas artísticas, su inserción situada en un contexto específico, así como sus articulaciones con actores sociales que traspasan el ámbito del arte. Para esto hacemos uso de algunos conceptos como razón doméstica y vincularidad afectiva (Segato, 2018), así como del análisis específico en torno a la fotografía, sus usos y materialidades (Fontcuberta, 2010; Bourdieu, 2003).