Vestigios Huarpes de Fidel Roig Matons, nuevas consideraciones sobre la contextualización, producción, exhibición y análisis de la serie - Plaza Roig, Ana (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
Nos interesa abordar diversos aspectos de la producción y exhibición de la serie Vestigios Huarpes de Fidel Roig Matons para establecer una red de relaciones y afinidades que Roig Matons tuvo dentro del campo artístico y etnográfico así como indagar en los motivos por los cuales la serie fue escasamente exhibida en tanto no ofrecía a Roig Matons una distinción artística. Por otro lado, abordaremos cómo la noción de documento tuvo una importante incidencia dentro de la producción e interpretación de la serie. A partir de dicho recorrido, abordaremos cómo Vestigios Huarpes, si bien condice con los modos de representación indígena de principios de siglo XX, posee características que la distinguen, como la inclusión de nombres propios de los retratados.