Desafíos a la democracia: El arte como respuesta al populismo y al extremismo político - Tuon Murari, Victor (Cuadernos de Historia del Arte, 2025)
Este artículo examina el papel del arte en la resistencia política frente al populismo y la polarización en Argentina y Brasil. Se explora cómo las tensiones sociales y políticas de ambos países afectan la producción artística contemporánea, destacando la capacidad del arte para cuestionar el autoritarismo y promover la democracia. El estudio se basa en un enfoque teórico, evitando comparaciones detalladas, y busca comprender el potencial transformador del arte en contextos de crisis democrática. La investigación analiza el impacto de la censura, la represión y el control ideológico sobre la producción cultural, subrayando la importancia del arte como herramienta de resistencia y vehículo para la inclusión social. La metodología empleada incluye un análisis conceptual del arte como respuesta a las crisis políticas y su capacidad para influir en el discurso democrático.