Cannabis, opio y Orientalismo en la obra de los pintores españoles: Mariano Fortuny y José Villegas (1861-1900) - Arnavat, Albert (Cuadernos de Historia del Arte, 2026)
Una visión del consumo y la cultura del cannabis en Marruecos entre los años 1860 y 1900 a partir de testimonios gráficos de dos de los principales artistas orientalistas españoles, Marià Fortuny y José Villegas que reflejan la arraigada tradición de su uso en la sociedad magrebí. A partir del análisis de publicaciones especializadas en arte orientalista, así como de los fondos de las pinacotecas de los principales museos, casas de subastas y colecciones privadas, se muestra como las obras de estos artistas, que viajaron al Magreb y plasmaron gráficamente sus visiones personales, se convirtieron en unos importantes testimonios del consumo de cannabis y de opio en el Marruecos del siglo xix como un componente central, no anecdótico ni marginal, de esa cultura y participaron de una manera decisiva en la conformación de la imagen de la sociedad magrebí en España. En el caso de Fortuny, la mayoría de sus obras responden a una realidad observada mientras que en el caso de Villegas son fruto de una imaginación visionaria llena de tópicos orientalistas.