Introducción al dossier: Espacios descolonizados: Lecturas y experiencias en torno a la gestión del patrimonio de museos, colecciones, sitios y monumentos - Dawson, María Cristina; Ríos, Guillermo Alberto (Cuadernos de Historia del Arte, 2026)
Los museos y sus colecciones, al igual que los sitios y los monumentos, cuentan con su propia estructura disciplinaria que se ha configurado a partir de la investigación y de la educación. En lo que respecta a los espacios que tienen la misión de tutelar el patrimonio, por ejemplo, conforman un lugar donde es posible recuperar y mostrar la relación de los bienes exhibidos con la historia y el territorio. En este sentido, los artículos que constituyen el corpus del presente dossier exploran diferentes experiencias de colecciones y museos, de sitios y monumentos, así como los desafíos contemporáneos que enfrentan, y las nuevas formas de apropiación del patrimonio que han devenido de la relectura de la historia.