Economía circular y su implementación para el desarrollo empresarial ecuatoriano: El caso de tres empresas de tamaño grande - Garabiza Castro, Bella del Rocío; Tomalá Hermenejildo, Nicole Ashley; Bravo Carrasco, Alex Rodolfo; Luzarraga Cornejo, Moisés Roberto (Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 2026)
Esta investigación se fundamenta en la economía circular y se plantea como pregunta principal ¿por qué es limitada la adopción este sistema en las empresas de Ecuador? El objetivo general es revisar las acciones hechas sobre economía circular por parte de tres empresas de tamaño grande en Ecuador. Se utilizó un enfoque cualitativo, de modalidad analítico-sintética y deductiva-inductiva, tipo descriptiva y muestra no probabilística. Se obtuvo como resultado que la empresa Holcim implementa tecnología y aprovecha el agua de lluvia, la Corporación Favorita enseña que la cultura es importante y la iniciativa de crear su propia organización sin fines de lucro, y Novacero incentiva con la gestión de obtener certificados de calidad y apoya con el reciclaje. Se concluye que la limitada adopción de circularidad se debe a i) la combinación de barreras económicas, tecnológicas, de organización y culturales, ii) que se requiere alta inversión y aceptar el retorno en el largo plazo, que no todas las empresas son atractivas para atraer inversores, carecen de infraestructura y son menos cooperativas, iii) que el gasto ambiental es más concentrado en las industrias manufacturera y minera, mientras que en el resto es bajo.